ライブレッド

ライブレッド

雨の一日でした。Kさんはお仕事。何の予定もないこんな日は、パンの世界へと〜〜
 まずはJのバースデーケーキ用のスポンジ作りから〜
 次は、いつも拝見させてもらってるページより2006-01-12の、生チーズを作ることにしましょう。近所のNさんにいただいたレモンがいっぱいありましたので、早速初めての生チーズ作りです。珍しく家にいたJにレモン絞りを頼みます。5〜6個絞ってもらって、計ったら100CCほどになりました。簡単に出来てしまってこれでいいのかなあ?今日のはカッテージチーズっぽくなりました。もうちょっとなめらかさが欲しいなー、でも出来立てでホンワカ温かなのって、初体験です。

 生チーズになった残りの水分がたくさんあったので、これは全部ライブレッドの仕込み水になりました。牛乳ー生チーズ=「?」←何が残ったのでしょう?これを使った所為か、ライブレッドのなかがめちゃくちゃ美味しかったんです。ちょうど焼けたときにMが友達と部屋に帰ってきたので、生チーズをのっけて食べてもらいました。「アツイネー!!」Mのよく言うせりふです。ところで試食の感想はどうなの?ずーとギターとベースを二人でやってる。