サボアケーキ

サボアケーキ?

朝、会社に行く前に作ったのですが、レシピ通りだと焼き過ぎな感じがしたので、夜もう一度焼き時間と温度を変えて焼いてみました。それでもまだ焼き時間を短くした方がよさそうなので、明日の朝また焼くかも〜?!なんか半分実験してるみたいです〜。
そう云えば、何年か前、なかなかロールケーキがうまくいかず1日に何枚も焼いていたことがあります。鉄板を2重に重ねたり、温度や時間やオーブンでの位置(高さ)を変えてみたり・・・あの時結局納得のいくものは出来たんだっけ?あまり覚えてないものですね。いまだにロールケーキはうまくはいきません・・・・。
この”サボアケーキ”〜わが家の定番になるかも〜な雰囲気ですよ。粉は、薄力粉とコーンスターチが半々。バターケーキっぽいんですが、バターも砂糖も少なめですしレモンを入れるのでさっぱりしていて・・・テーブルの上のお皿にはもう1切れしかありません^^。国産レモンがあるうち(季節)にいっぱい作りましょう!