グレープフルーツシャーベット・ オイシックス食材感想日記その7

 

  • 材料
    • 粉ゼラチン・・・・・大さじ1/2
    • 水・・・・・・・・・ 〃 2
    • 砂糖・・・・・・・・100g
    • 水・・・・・・・・・カップ
    • グレープフルーツ・・1個半
    • 卵白・・・・・・・・1個分
    • 砂糖・・・・・・・・大さじ1

 

  • 作り方

1.ボールに水大さじ2を入れて粉ゼラチンをふり入れ、15分間おいて砂糖を加える。
2.水カップ1を熱湯にして1に加え、泡立器で静かに混ぜる。ゼラチンと砂糖が溶けたら残りの水を加える。
3.グレープフルーツの絞った汁を加え混ぜる。
4.バットにあけ、冷凍庫で約2時間冷やし固める。
5.半凍結の状態で冷凍庫から取り出し、泡立器で突いてくずす。
6.ボールに移し入れ、泡立器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
7.別のボールで卵白を泡立て、砂糖を加え、ピンと角が立つくらいに硬く泡立てる。
8.7のメレンゲを6に加え、泡立器でよく混ぜ合わせ、再びバットにあけ、冷凍庫で冷やし固める。


何を隠そう。。。シャーベット作りは未体験だったのだ。

出来上がりは・・・『なんか違う!』でも、まあいいかあ〜〜。もっと良い出来のものを作りたくなったのだから。
作り方は、混ぜていくだけなので簡単なのだが、問題は冷凍庫から出してくずすという作業だと思われる。研究もかねて、今年の夏はシャーベット作りが増えそうな予感!

シャーベットの上には、グレープフルーツのシロップ漬けを飾ってみた。
ルビー色がきれいだったので、シロップ漬けを作ってみたかったのだが、中身は見事に溶けてしまって、しっかり皮が残された形になった。皮の部分が厚く、存在感があるのでもっ考えて包丁を使えばよかったなあ。
でも、

収穫後の防かび剤などの薬剤も一切使用していません。
なので、安心してシロップ漬けの皮もいただけるのだ。

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