祭り過ぎし・・桜、見に

しだれざくら

 東谷山フルーツパークの「枝垂桜祭り」は、先週で終わっていたようです。朝早い公園はだから、人気が少なく散り始めている桜の並ぶ公園の道をゆーくり眺めていられます。
 店開きをしたばっかりの青空市場のおばあちゃんたちと、ちょっとお喋り。並べられてる野菜たち、わけぎ・菜の花・ラディッシュ・どれもおいしそう!入ったばかりなので、「帰りに寄らせてもらいますー」と言って、公園をぐるーと見た後で、にんじんの干したもの、山うど、小松菜、じゃがいもを買い求めました。(わけぎ・菜の花は昨日買ったとこなので)
 ←「赤うど」って、聞きました。
 どうやって食べたら美味しいの?と訊くと「この山うど、全部食べられるよ!」「皮と葉はてんぷらにしたら美味しいよ」「中はちょっと塩水につけて酢の物でも・・」でしたので、夕飯はカレイの煮付けがメニューだったので、どーんと和風に山うどのてんぷら盛りだくさんで。菜の花の辛し和え・わけぎのぬた・うどの酢の物、とりわけ山うどのてんぷらは野趣溢れる春の食卓!でしたね。こうして・・おばあちゃんの顔を思い浮かべたりしながら、質素でも野菜がいっぱいのテーブルが好き。
 にんじんの干したのはすぐに戻しといたのに、使うのを忘れちゃったのです。何に使おうかな?青空市場のおじいちゃんは、煮物や色々美味しいって話してくれたなあぁ。
 帰りに、Kさんは楽器屋とホームセンターへ寄り道して、エリック・クラプトン何とかのギターの弦と野菜の苗を購入。すっかり趣味と実益を兼ねたKさんの”野菜作り”は、私も出来るのが楽しみ!きゅうり・トマト・ピーマン・それから〜〜ゴーヤになす・・・うぅー、すごいよKさん!!(私は、部屋の中でパン作りしてていいかしら・・?)