牛乳消費しませう

牛乳パン

 まだ開封していない牛乳、賞味期限の日付は本日!あちゃ!

 と、思って作ったココアでしたが・・
 美味しかったぁ。温かいココアが体に沁みる夕暮れ。末っ子の分と二人分、純ココア、お砂糖、牛乳を量ってお鍋に入れて、小さな火でゆっくりゆっくり作りました。何だか疲れた一日に甘いココアが優しい。

 さて、パンにも仕込み水は100%牛乳にしようと「牛乳パン」を焼きました。
 いつものプルマンの配合を基本にして、砂糖はきび砂糖、油脂は同じショートニングで共に7%ほどにしました。生地はこの季節としては牛乳が冷たかったからか、かなり引き締まって弾力があり扱いやすく、焼き上がった生地はきめ細かくしっとり、わたし好みで自己満足なパンになりました。

 今朝、東の空には美しい朝焼けの雲がありました。ずっと見ていたいほど引き寄せられるのですが、それは休みの日のお楽しみです。出勤の朝はチラチラッと見てはきれいだなぁってひとり言言って終わりです。刻々と変わる朝の空をゆっくり我が物にするのが休日のお楽しみ。次の休みが来るそんなお楽しみも、元気に働ける今日があってこそ。