グリーンカーテンからの恵み

庭先の花


 南側に設えたグリーンカーテンのゴーヤ、途中で元気がなくなりそうでしたがここまで持ちこたえました。おかげさまで、採れたてをサラダで食べたり、豚肉と炒めてゴーヤチャンプルーにしたり、卵にチーズを入れてゴーヤのスクランブルエッグにしたりとその恵みをいただいています。いっぱいに生ったらゴーヤの佃煮にしたいのですが、今年はどうでしょうか。去年は家のがあまりできなかったので、貰ったもので作りました。
 ゴーヤチャンプルーにも、少し飽きてきたみたいなので、何しようかな〜?と、検索して今日は二つ作ってみました。

 ゴーヤのゴマ和え。スライスしてから、塩ゆでして水洗いして絞ったものと、細く切ったちくわを和えています。和え衣には、すりごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖と塩少々。そこに、にんにくのすりおろし少しとねぎも入っています。でもこれは思ったほどはウケなくて余ってしまいました。ニンニク入りだけど、邦ちゃんのお弁当に投入しよ。

 おつまみ風です。この切り方は新鮮です。輪にスライスしないで、縦に5cmぐらいで。鶏ガラスープの粉と片栗粉同量を混ぜて切ったゴーヤをからめてから、サラダ油とごま油半分半分でいい色が付くまで焼きます。そして、粒コショウを。これもあまりウケなかったわ。聞くと、お昼にここいち(coco壱番屋)のカレーを食べたとか。それも大盛りで。

 ゴーヤよりもこちらの方がよく食べてましたね。長いもと豚肉の炒めたの。豚肉には下味はお酒、長芋を切って炒めてから豚肉を炒めてみりん大さじ3、しょう油大さじ2で味付けただけ。味がシンプルかも。長芋の食感がいいみたいでした。
 やっぱりゴーヤはチャンプルーがいいのかな。飽きた、なんて言わないでよね。

 首を上げてゴーヤを見ていましたが、足元に目を転じるとガザニアも元気いっぱいに咲いていました。