米粉パン作ってみました
仕事の後のわたし時間。
薫り高い珈琲に癒されつつ、
しっかり目のシフォンケーキに舌鼓しつつ、
外の何でもない風景に心を置いているのです。
その心の中に一つぽかんと空いた窓があり、
すーすー風が通り過ぎているのです。
今日、職場の人に「米の粉」をいただきました。先日、要らないですかと訊かれて、はい欲しいですと答えたので、職場で唯一わたしだけに持って来てもらいました。これまでパンに米粉を使うなんて、と思っていたわたしが米粉を使ってパンを焼こうとは。
焼いて見て、その美味しさに嬉しくなりました。先ずは素朴な感じで、シンプルに。ふんわりともっちりとした食感です。
※ メモ 菓子パン用粉 200g
米粉 100g
イースト 4g
砂糖 20g
塩 4g
ショートニング 20g
仕込み水(水) 200g
54g分割 10個
ベンチタイム 30分
最終発酵 40分
焼成 190℃ 13分