ヨーグルトケーキ
材料〈直径10cmアルミケース10個分〉
〇小麦粉・・200g
〇ベーキングパウダー・・小さじ1
〇ヨーグルト・・300g
〇バター・・100g
〇砂糖・・100g
〇卵・・2個
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ヨーグルトはガーゼやコーヒーのフィルターにしばらくおき水分を切る(約2/3カップの水分が出る)
- 室温においてやわらかくなったバターをボールに入れクリーム状にし砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 溶いた卵を少しずつ3に加え混ぜ、全体が混ざったらヨーグルトを加え混ぜます。
- ふるった粉を3回に分けて4に混ぜ、ケースに8分目ほど入れる。
- あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに入れ20分焼く。
表面に焼き色がつき、竹ぐしをさして何もついてなければ出来上がり。