山型食パン☆シフォンケーキ
午前、サブくん(愛犬・ラブラドールレトリバー)を車に乗せて近くの動物病院へ〜
午後、暖かな日差しの在る庭のテーブルでコーヒーを飲んで〜
雑多なしかし愛すべき家事をこなし〜
星降る夜に、何かを思う。
時は、わたくしのこんな一日の後にも先にも限りなくあって、今日も私は限り在る私の時間を歩いているだけなのかな、やっぱり。
「限り在る私の時間」、その中で出会った人、特に今こんなに私をドキドキさせてしまう存在を手探りしている。その存在がいったい何物なのか、分かるときまで・・・。
Jの要望でシフォンケーキを焼くことに〜。国産レモン大きいのがまるまる1個、皮と果汁ぜーんぶ入ってあります。シンプルでさわやかなレモンのシフォン♪
こうして、焼きあがったシフォンケーキを逆さにして冷めるまで、待つのです。うまくできたかなー?(うまく出来ちゃうと、またマイブームがやってくるかも〜)
材料だけの自分のための覚えとして
薄力粉・・・120g 砂糖・・・120g
塩・・・少々 卵黄・・・5個分
サラダ油・・・80cc 卵白・・・6個分
水・・・80cc ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
レモンの皮、大1個分のすりおろし
レモン汁(大1個分)・・・20cc
170℃ 45分