山型食パン☆シフォンケーキ

山型食パン

 午前、サブくん(愛犬・ラブラドールレトリバー)を車に乗せて近くの動物病院へ〜
 午後、暖かな日差しの在る庭のテーブルでコーヒーを飲んで〜
 雑多なしかし愛すべき家事をこなし〜
 星降る夜に、何かを思う。
 時は、わたくしのこんな一日の後にも先にも限りなくあって、今日も私は限り在る私の時間を歩いているだけなのかな、やっぱり。
 「限り在る私の時間」、その中で出会った人、特に今こんなに私をドキドキさせてしまう存在を手探りしている。その存在がいったい何物なのか、分かるときまで・・・。 
        
      
 Jの要望でシフォンケーキを焼くことに〜。国産レモン大きいのがまるまる1個、皮と果汁ぜーんぶ入ってあります。シンプルでさわやかなレモンのシフォン♪
 こうして、焼きあがったシフォンケーキを逆さにして冷めるまで、待つのです。うまくできたかなー?(うまく出来ちゃうと、またマイブームがやってくるかも〜)

 材料だけの自分のための覚えとして
 薄力粉・・・120g    砂糖・・・120g
 塩・・・少々        卵黄・・・5個分
 サラダ油・・・80cc   卵白・・・6個分
 水・・・80cc      ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
 レモンの皮、大1個分のすりおろし
 レモン汁(大1個分)・・・20cc

 170℃ 45分