ブラックベリーをジャムに〜
今日は休みの日。歯医者・リサイクルのゴミを捨てる・美容室・Etc.〜のなかにどれだけ何か焼けるかな〜なーんて、幸福な人なんだ私はっ!(ほんとはちょっと違うかも・・)あっ、主婦としての大事な仕事がかけてましたかぁ・・・(^_^;)
でも、出だしからと言うか出だし前から(昨夜から)かなり、ダメダメ。。バタンキューで、ゆうべは寝てしまっていたのです。。
そんなダラダラはきっちり翌日にひびくんですよね。ぼーと起きて、洗濯機のスイッチオーン!歯医者さんは10時30分の予約だからこの調子でまあまあ大丈夫ーっと。何か、冷たいものでも作ろうかなー。。ふと歯医者の予約の診察券を見ると、あちゃー予約時間がぁ・・・。すぐ電話して、時間を勘違いしたことを告げ、ぱっぱーと顔を洗って急いで何とか診てもらえました。
美容室に行ったら、、、本日はお休みらしいのです。ありゃぁ〜、予定がくるったしこの時間は、あれ・・・、冷凍庫に眠っている庭の裏にやってきたブラックベリーでも煮ましょう。
ということで、ジャム作り〜〜♪ ↓ 順番に画像を並べます。詳しくは、またあとで〜 (汗。。
(材料)
冷凍しておいたブラックベリー・・・230g
30%の砂糖
レモンの絞り汁
(作り方)
材料をなべに入れ、ふたをして弱火にかけると水分が出る
ふたを取り木べらでつぶすように混ぜて煮る
これだけ。で、いいんです。。
画像のタイムを見てみると・・20分ほどで出来上がりましたね。
出来上がりを瓶詰めしたら、150gできてました。
おなべに残ったものにヨーグルトを混ぜてみると〜、こーんなにきれいなピンク色になります。ブラックなのにピンク・・・。意味はありません。