プルマン☆スパイシーブレッド

プルマン


 雨音とキャロルキングを聴いている。
 いっぺんに涼しくなったようですね。。

TAPESTRY

TAPESTRY

 秋からの講座が始まる日でしたが、無理をせず・・自分に言い聞かせて今日は断念しました。来週から元気で行きたいけど・・・。 
 午前中も歯医者さんの予約は取りやめて耳鼻咽喉科だけにしました。(歯医者さんの予約時間が中途半端でいけなかったんですが^_^; ) 耳鼻咽喉科に行って、いつもお勤め先が近くにあるから友達のHさんを呼び出してしまうのです。調度彼女のお昼休み時にこちらも、タイミングよく診察のお会計が済んだところになるので・・・。
 それで、決まってらくだ書店で待ち合わせするのです。本を1冊だけ持ち込んで、中のお店で読みながらコーヒーが飲める・・(200円で、お代わりは何杯でもだし〜)、パンも楽しみなんだなっ♪ それに、友達のHさんは耳の病気でメニエールにかかった経験者なので、耳の調子がよくないつらさをちょっと共有してもらえるのもありがたく・・・。弱い人間だからこそ、心で助け合っている〜〜〜と思ったり。。
 
 スパイシーブレッドはのちほど・・・

 
らくだ書店の中のお店”Nagie”で、Hさんと別れてから、ざぁーと本を立ち読み〜〜。目に付いたパン作りの本でこれがピコーンと飛び込んできて、頭の中にコピーしておきましたよー。
 名前がまず気に入っちゃったんです。ふつーかなあ?”スパイシーブレッド”
 粉150g・黒糖70g・卵50g・牛乳125g・ベーキングパウダー6g・あとは〜スパイス色々(ナツメグ・ジンジャー・クローブにーえーと、黒コショウもいいかなぁ・・)あとは・・・レーズンとドライのフルーツ何か(残り物のラ・フランス)全部いっぺんに混ぜて型に入れるだけっ!
 なんてったって〜〜油脂が入ってなーい!! え〜、もしかして頭にコピーし間違えたかしらー?と思っては見たものの、よかった、これで美味しかったです。また作りたい素朴な味でした。 プルマンと一緒にオーブンで仲良く焼きあがりましたよ〜。