バナナクイックブレッド
18cm エンゼル型
材料
強力粉 150g
B.P. 3g
砂糖 75g
塩 1g
バター 60g
卵 60g
牛乳 35g
バナナ 120g
レモン汁 小さじ2
むきくるみ 35g
作り方
1.バナナは皮をむきフォークの背でつぶし、砂糖の半量とレモン汁を加えてよく混ぜ、15分くらいおく。
2.バターはクリーム状に練り、残りの砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。卵をよく溶きほぐし、少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
3.2に粉とB.P.を合わせてふるい入れ、木じゃくしで切るように軽く合わせる。
4.牛乳と1のバナナも加えて、よく混ぜ合わせる。細かく刻んだくるみを加え、全体にまんべんなく混ぜ込む。
5.型にショートニングと小麦粉をふるって、4を平らに入れ、180度(家は175度)のオーブンで25分。