バナナクイックブレッド 


18cm エンゼル型
材料 
強力粉   150g
B.P.    3g
砂糖     75g
塩       1g
バター    60g
卵      60g
牛乳     35g
バナナ   120g
レモン汁  小さじ2
むきくるみ  35g 

作り方

1.バナナは皮をむきフォークの背でつぶし、砂糖の半量とレモン汁を加えてよく混ぜ、15分くらいおく。
2.バターはクリーム状に練り、残りの砂糖と塩を加えてよくすり混ぜる。卵をよく溶きほぐし、少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
3.2に粉とB.P.を合わせてふるい入れ、木じゃくしで切るように軽く合わせる。
4.牛乳と1のバナナも加えて、よく混ぜ合わせる。細かく刻んだくるみを加え、全体にまんべんなく混ぜ込む。
5.型にショートニングと小麦粉をふるって、4を平らに入れ、180度(家は175度)のオーブンで25分。