「おとなのガトーショコラ」

おとなのガトーショコラ (18cm) (生協のチラシより)
 
1 クーベルチュール・・・ 100g(ボールで湯せんする)
2 生クリーム ・・・・・60cc 鍋に入れ温めバターを溶かす
  無塩バター ・・・・・50g
3 卵黄  ・・・・・・・2個 白っぽくなるまで混ぜる
  グラニュー糖・・・・・ 60g
4 卵白  ・・・・・・・3個 メレンゲ
  グラニュー糖・・・・・20g
5 薄力粉 ・・・・・・・50g 振るう
  ココアパウダー ・・・15g
  ベーキングパウダー・・小さじ1/2

1のボールに〜5を順に混ぜ合わせていく
メレンゲは4で半量入れ、5のあと残りを入れる

焼成160℃ 30分