おとなのガトーショコラ (18cm) (生協のチラシより)
1 クーベルチュール・・・ 100g(ボールで湯せんする)
2 生クリーム ・・・・・60cc 鍋に入れ温めバターを溶かす
無塩バター ・・・・・50g
3 卵黄 ・・・・・・・2個 白っぽくなるまで混ぜる
グラニュー糖・・・・・ 60g
4 卵白 ・・・・・・・3個 メレンゲ
グラニュー糖・・・・・20g
5 薄力粉 ・・・・・・・50g 振るう
ココアパウダー ・・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
1のボールに〜5を順に混ぜ合わせていく
メレンゲは4で半量入れ、5のあと残りを入れる
焼成160℃ 30分