レーズンツイスト

レーズンツイスト

 シナモンの入ったレーズンパンです。レーズンが30%入っています。パウンド型にツイストして入れて焼きます。焼きあがって「ああ〜シナモンの匂い〜」と言って焼き上がったパンを見たMは「何で干したブドウを入れるのかな!!」とブツブツ・・。そう言えば、昨日の朝トーストにシナモンをかけたら、珍しくもう1枚って言ってたっけね。シナモンは好きらしいなぁ。。だけどレーズンは苦手なんですよねん。でも私は好きなんです!

 鹿児島の名産を二つ・・。かるかんと切干大根。

 かるかんって鹿児島のお菓子だったんですかね。九州だとは知っていたんですが、佐賀か福岡かなと勝手に思っていました。今日頂いたものです。餡を包んでいる皮に芋が入っているんでしたか、ちょっと作ってみたい気もします。無理かな?
 
 この切干大根は太めなのでいつもとは違う煮物で作ってみました。袋に調理法が書いてあったのでその様にやってみました。じゃがいも・油揚げ・こんにゃく・切干を甘辛い煮汁で煮るだけ。人参も入れてみました。
 こんなに太いしっかりした切干大根は初めてです。だったらサラダにしたら歯ごたえが味わえてよかったかなとも思いましたが。