ジンジャーブレッド

ジンジャーブレッド

 ○うこちゃんに借りた本「島津睦子 パン教室」に載っているパンを・・・
 レシピを見て、あぅ・・ジンジャーのパウダーがないなぁと思って迷ったんですが、どうしても焼きたくて気が付いたら生姜をすりおろしていました。パウダーがなかったら生姜のしぼり汁を入れようとしてね。汁をしぼった時に待てよ・・あったわ、あった!とあったことに気が付いて、そのしぼり汁はおいといて・・・。
 レシピ通りの配合で作れることになりました。生姜は好きなので焼き上がりが楽しみ〜〜焼けるまでの間、さっきの生姜のしぼり汁をたっぷりと紅茶に入れて飲みました。紅茶はこの前Jが買ってきたくれたブルーベリーのフレーバーティなのでとても微妙な感じ。生姜が多いなと思ったので蜂蜜も入れたりして・・もっと微妙な感じに。でもやっぱり生姜の個性が一番だったですね。

生姜はもともと東洋の香辛料で、ヨーロッパでは古くから解毒剤として使われていた

とその本にも記してあります。これでかなり体内解毒されるかしら?