にんじんケーキ

にんじんケーキ

 「素朴がいいね・・」と言いながら、お皿のケーキを切っては食べてたN君。夜遅くMも「うまーい!」でした。ヘルシーなケーキがそう言う風にすぐ無くなるのがうれしいのです。作ってよかったー。
 
<材料> 18cmの焼き型

にんじん(すりおろし)・・・100g
レモン汁・・・少々
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
卵白・・・2個
薄力粉・・・75g
バター・・・50g

<作り方>

 1 卵黄を泡立て、砂糖の1/3を加え、よく混ぜたボールににんじん(レモン汁をふりかけておく)を加えて混ぜる。
 2 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。

 3 1のボールにメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
 4 薄力粉を加えて、さっくりと混ぜる。とかしたバターも加えて混ぜる。

 バターを塗った焼き型に流し入れ、170℃で25分焼成