レーズン食パン☆トマトジャム

レーズン食パン

 さて、本日はトマトをジャムにしました。もうかなり以前から、「夏はこれが無いと!」と決めつけていたのがトマトジュースでした。しかし今年はそう言えば・・とっていない。でも夏バテが無いのはきっと、Kさんの畑のトマトを毎日食べることが出来ていたからかもしれない。
 トマトはビタミンA、C、カルシウム、鉄・・など豊富だが、特に赤い色が証拠のリコピン活性酸素をやっつけてくれる抗酸化物質を多く含んでいて、たしか緑黄色野菜ではトマトだけ。そしてこのリコピンは、生食するよりも加熱されてる方が豊富なので、トマトの煮込みにしてもジュースにしても、がっつりリコピンが摂れてるってわけですね。このリコピンと言うのが、体にはとてもいいもので、これがあれば夏が乗り切れる!っと思い込んでいたのは、理に適っていたんだなぁ…
 ま、理屈はともかくトマトの赤は最高なのです。と言うことで・・・作っちゃいました。ほんの少し前まで、トマトをジャムにしようなんて・・・頭のどこにもなかったですが。

 トマト350gぐらい。皮は、上に切り込みを入れてレンジでチンして取りまして。種は取らずに小さく切ってお鍋に90gの砂糖とともにしばらく置いといてから煮込み。
 25分ほどはグツグツと。これくらいかなぁ・・最後にレモン汁少々を絞って。
 はーい、出来ました! 興味津々でちょっと味見・・。へぇ〜〜美味しいのね・・・
 サンドしてみました
 因みに、今朝のにんじんジャム&かぼちゃジャムのサンドです。