山形食パン☆チョコシートを折り込んで〜

山形食パン

  これ、意外と初めて作ったのです。これまで、チョコシートを折り込んだ時は決まって、型に入れてチョコブレッドを焼いていましたから。
 折り込んで、30センチ四方に広げた生地を見て、さて何にしようかな・・と決めることもなく、パイカッターで細長く切って行きながら・・・手綱こんにゃくみたいにくるんとねじったりしたり、細長い生地をそのままくるっとまわしておいたり、楽しい時間でした。今度はどんな形にしようかな〜


 なんか、きゅうに涼しさが感じられます。私だけ〜?ふと自分を見ると・・格好がいけないんですね。ジーンズの半ズボンはもうそろそろ止めたほうがいいかなぁ。ずーと、こんな恰好で素足でいたからなのか、なんか温ったかぁ〜いスープが飲みたくて、お昼にミネストローネを作りました。
 冷蔵庫にあった野菜で。
 トマト2個・ニンジン1本ほど・玉ねぎ1個・キャベツ1/4個ほどを1センチぐらいに細かく切って、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れたあと、炒めて蓋をして15分ほど蒸し煮に。
 そのあと、トマトソース1缶とその倍の水をいれて、ことこととまた15分ほどで出来上がり。
 大豆のドライ缶があったので、それも最初に野菜と一緒に入れました。でも、これが主役になったような感じでしたね。次も、絶対入れたいなぁ・・


 ついでに、夕食の1品です。冷蔵庫には畑?からの直行便がいつも入っています。ナス・ピーマンで。
 サラダ油でナス(乱切りしてあく抜きした)を十分炒め、次に豚肉の薄切り、色が変わったら大きめに切ったピーマンも炒めて。味付け調味料をからめて出来上がり。
 今日の味付けは、みそ・砂糖・しょう油・みりん・ゴマを夫々大さじ1ぐらいで。最後に、酢を少し回し入れました。