ごま入りバタートップ

ごま入りバタートップ

 昨日のブレックファースト(バタートップ)をNくんが美味しいと言ったので、本日即また作ることに。ゴマを入れようかな〜と余計なことしちゃったから間違えましたがな・・
 昨日と同じように350gの粉で1本焼くつもりで、昨日と一緒だと何が何gって覚えているので、同じように量り始めて仕込み水を入れて、ありゃりゃ・・どう見ても水が多い。仕込み水220gのところ、どうやら320g入れたみたいです。もう材料は回っているので、水を引くことは不可能。多く入れてしまった水100gの分に値する粉・イースト・砂糖・塩・と急ピッチで回っている中に次々と入れて行きました。
 型1本分のところ、パウンド型2本分で焼きました。どうやら、うまくいったみたい〜〜あー、よかったぁ。
 油脂・砂糖がかなり少なめでスキムミルクも牛乳もなしです。粉も、最強力粉でなくってもいいし。かさっとした食感のあと、むちっと噛む味わいの出るような生地。私も好きな味なので、だれかがおいしいねと言うのを聞くと嬉しくなっちゃうんです。ごまを入れてもきっと合うはず。