ショートニングでアップルパイ

さっぱりアップルパイ


 昨日近所のSさんに町の畑を借りて作っているのよと言って、作った大根とブロッコリーをいただいたんです。りんごも送ってきたのよと言って大きなのをいただきました。
 これはもう、アップルパイでしょ。生のまま入れるいつもの、ショートニングで作るアップルパイを。でも少々アップルパイパイ失敗パイ・・でした。焼き上がった時、中から水分がじゅるり〜っとにじみ出てきてました。なんだろ?かなり、ペーパーで拭きとらなければなりませんでした。
 それでも、味はまあまあ。
 フレッシュなリンゴが中からジュルジュル〜っと・・熱々の出来たてには、アイスクリームやホイップクリームとともにいただくのもいいですよ〜とレシピのところに書いてありました。それが、ずーと気になってはいながらまだしていません。
 これが冷めて、夜、紅茶と一緒に食べようか〜というと、温めてぇ〜!と。はぁ?! あ、なるほどね。パイは温めたほうが美味しいかもね。それじゃぁ、今度焼き立てじゃなくっても、あとでチンしてホイップかアイスとともにいただきましょう。と思ったのでした。そうです・・もうありません。すぐになくなっちゃいました。

 今日は朝から青空が広がっていました。・・て、かなり寝坊してしまったんですが。起きた時は、とっくの昔にKさんは釣りに行ったようでした。のろのろと起きた日曜日の朝。そのうち、N君も起きてきて、二人で朝食というよりブランチを。コーヒーを淹れてトースト・サラダ・ベーコンエッグのワンプレートブランチ。あ〜、よーく寝過ぎてしまったのんびりした朝だったんでした。
 お昼の庭で発見(@_@。 葉が緑に元気いっぱいだなぁと見てみると、ワイルドベリーに実がなっていました。よ○こちゃんのおうちでもらったものです。もう実が生るのですね・・? 
 12月の庭に咲いてくれています。ベリー類の花って、白くて可憐だなぁ
 数年前に近所のSさんにいただいた千両の実も赤くなってもうすぐお正月なのかなぁ・・っと。汗。