キーウイのジャム

 Kさんが実家から貰ってきたんです。いっぱいできたんですねぇ!
 洗って皮を剥いて、700gありました。まだまだあります♪
 細かく切って(スライスだけでもいいかも〜)
 鍋に、砂糖30%ほどもいっしょに。
 水分が出てきました。焦がさないようにずーと鍋をかき混ぜていました。
 20〜30分で飴色になってきて水分がなくなったら火を止めて。
 熱々のガラス瓶に熱々をぎっしり詰めて蓋をしたらひっくり返します。

 鍋に入れてすぐの時は、かき混ぜているとリンゴのような匂いがしていました〜時間がたった後でMが来て「イモの匂い!」と言ってたので、鍋に鼻を近づけると・・・納得、お芋のような気もします・・。
 鮮やかなキーウイの緑は消えてしまいますが、これはこれでいい色だ〜