黒糖入りのプルマン☆ココアのパウンドケーキ

黒糖のプルマン

 もちもちっとしたプルマンにこっくりとコクのある黒糖を入れて焼いてみたくなりました。スライスしたら、もうそのままで十分に美味しそうです。
 作りたての梅ジャムを使いたくって仕方がないんですが、この黒糖パンにはちょっと合わないかもしれないなぁ〜っと、塗るのはやめておきました。


 パウンドケーキの生地にはココアが入っています。ココア生地に合うものは〜っと、冷蔵庫を覗きましてオレンジピールに決まり。フルーツ系とチョコは合うはずですね。

 近所のSさんが町の「農業塾」で作ったのよと言って、持って来て下さったとうもろこしです。まだ若いかなぁと思いながら採ってきたらしいのですが、すっごく美味しかったです。甘味があり何とも言えない夏!のごちそうだと思います。
 Sさんには部屋にあがってもらって、久しぶりに家でコーヒータイムとなりました。なんだかとっても蒸し暑い日でしたが、蒸し暑さもなんのその、久しぶりの家のリビングで途中からKさんも交えながらの談笑となりました。こんな風な何気ない”時”が実に幸福なんだと思えるわたしです。