プルマン

プルマン


 

 PCの調子がちょっと悪いようで、日記の更新に3回失敗してもう諦めました。

 14日(火)に作ったアイスクリーム・梅シロップ・梅ジャムの画像だけ載せることにします。うまくいくかな・・

うまくアップできれば、また追加で記入することにします。

 シンプルにバニラエッセンスを入れてバニラアイス。
 この前作ったプラムのジャム入りです。Nくんは「これはヒットだね!」と。小さなカップ(蓋付きプリンカップ)に入れて作ると何かと便利です。少し食べては蓋をしてしまえるし、プレゼントにもいいかもです。
 梅シロップをつけて3週間が過ぎましたので、梅を取りだすことに。
 1ℓ近くあったかな。すぐにもなくなりそうなので、加熱処理はしないでそのまま冷蔵庫へ入れます。
 梅と同量の砂糖(三温糖)で漬けたのですが、お酢を少し(カップ半分ほど)入れた所為か、「りんご酢みたいだね」とNくん。
 残った梅は、柔らかくする為にひたひたの水で20ほど煮てから、種を除きます。量ると400g弱ありました。鍋にカップ半分の水と砂糖50gを入れ、種を除いた梅を戻して、グツグツと煮詰めて数分で出来上がります。後で硬くなるので緩めで火を止めます。
 色はイマイチだけど…甘酸っぱくって美味しいのです。