車麩(くるまぶ)

くるまぶをフライに・・?


 車麩と言うのを買いました。多分初めてですね・・

 1週間ほど前に、友達に誘われて出掛けたお店(豊田のチョモザ)でいただいたランチが野菜中心で美味しくって! 自然食、マクロビの・・そう言えば、お肉と魚は使われていませんでした。
 大きなドーナツ型のが車麩だね、と友達に教えてもらったんです。え〜〜! なんかお肉と思っちゃった。
 プレートに並んだお野菜たち、その全部真似したいものばかりでした。ご飯は五穀米だったかしら、噛めば噛むほど美味しい美味しさでした。

 今日は、Kさんとござらっせに行き新鮮野菜がいっぱいの「あぐりん村」でお買い物でした。
 いろんなお野菜が並んでいる上の棚に「車麩」発見! すぐさま買い物かごに入れました。よ〜〜しゃぁ、作るで〜〜!

 でも、調理法が分からないままの制作はちょっと冒険でしたね・・
 焼くのか、揚げるのか分からないまま衣が付いていたのを思い出して、フライにしてみたんですが・・・
 画像の様なものに・・しかも、お味が全然違うし、おまけに「これ、明日卵とじにしてぇ!」と、残してしまったKさんでした。無理もありません・・わたしも残したい思いでしたから。お陰で、お腹がもたれてしんどいです(;一_一)

 是非、リベンジしたいのですが調理法が分かりません。きっと下味をしっかりつけておくのかなぁ、いやフライになんかしないのかなぁ・・・もう1回、あのチョモザにいって見るしかない子なぁ。お店の雰囲気が良かったし、コーヒーも美味しそうだったし・・また行くかな。