塩の入れ忘れ

失敗パン 塩入れ忘れのプルマン

 今日は出勤日。いつもの1時間早い6時スタートだったし、いつもの日曜日は3時間ほどで終わるのが6時間勤務になった。でも、働けるのはいいことだ。昨夜はさっさとベッドに行き、かなり早く寝た所為か夜中の3時に目が覚めてしまった、あり得ない。早く寝るって体にはいいから続けたいけど、明日が休みとなるとそうはいかない。
 仕事から帰って家でゆっくり過ごした。冷蔵庫にイワシを解凍していて、それを早めに煮なきゃいけなかったし、少し繕い物もあったし、毛糸でなにか編みたい気持ちもあったりして・・。窓の外の雨音を聞きながら、のんびり家事の日曜日。

 あぁ・・のんびりし過ぎてかどうか、失敗パンになってしまった。メールが入って明日お届けしようと思っていたプルマンだったのに。明日の朝一のお届けではないので、明日焼いても間に合うから良かったけど。たまにやってしまう、塩の入れ忘れと言う失敗。第一発酵の後生地が変だなぁと思ったものの「塩」の入れ忘れには気付かなかった。焼成後にこれはかなりおかしい・・塩か!!と、やっと気付いた。粉の1.何%と言う少量の塩だけど、入っているのとないのとでは全く違う。焼き上がったパン、捨てるわけにはいかないので、トーストしてマーガリンを塗れば食べられるかな。

 プルマンと一緒に焼いたパウンドケーキ。ブランデーに浸けてあったレーズンとクルミ入りで砂糖はきび砂糖。ふんわりしてたのは何のせいかな。邦ちゃんも美味しいと言ってた。

 ※ メモ
 薄力粉  100g
 B.P.     2g
 きび砂糖  80g
 マーガリン100g
 卵      2個
 レーズン  50g
 クルミ   30g