ふき味噌作りました

ブラウンブレッド

 暖かな日でした。リビングに居て換気の為ではなく普通に窓を開けるって言うのは今年初めてかもしれません。いいお天気でしたが、黄砂の予報が「やや多め」になっていたので、お布団を干さない休日でした。もったいないお日様だ。
 

 友達を誘ったわりにはレトルトのミートソースでのお家ランチ、しか出来ませんでした。一人住まいの彼女なので一人ではあまり作らないようなものをって思ってはいるものの、まるで一人暮らしそのものの様なこんなスパゲティ。ちょっと反省。心とは裏腹にのどかに晴れ渡った外を見ていて、とにかく一人で過ごしたくなくてメールしたのはわたしでした。

 デザートは、作り置きのパウンドケーキに。コーヒーが美味しいって言ってくれました。これを一切れ食べた後、少しして緑茶を入れて彼女が持って来てくれた牡丹餅をいただきました。甘いものは何のためらいもなく入ってしまいます。
 彼女はお布団を干したままだったので、3時半ごろまでに帰ったらいいから・・とは言っていたものの随分超過してしまいました。「あぁ、久しぶりにゆっくりとくつろげたわ」って言う彼女を見送った後、洗濯ものをとり込みました。暖かさが残っているふんわり乾いた臭いを手にいっぱい抱え込みました。春だな。


 邦ちゃんが実家から貰って来たふきのとう、昨日はてんぷら、今日はふき味噌を作りました。これもあくぬきしないで、切った後急いで炒めて作りました。味噌(60g)とみりん(大さじ2)を混ぜておいて、鍋に白のゴマ油(大さじ1)を入れておいて、小さく切ったふきのとう(100g)を急いで鍋に放り込みます。炒めてしんなりしたところにみりんを混ぜておいた味噌を入れて練るようにして火を通したら出来ます。
 あったかご飯にすごく合います、怖い。ほどほどにしなくては。明日お弁当にも入れておいてねって言ってた邦ちゃんでした。ほろ苦い春の味、ありがたい美味しさです。


 末っ子がまたバンドの友達にパンをもって行くと言うので昨日のヨーグルトブレッドがすっかりなくなってしまって、さて今日は・・・黒糖のパンを焼きました。持って行くのが分かっていたなら、もっと何か焼いたのに、と思ってしまいますが、男子はほんとによくが無いのです。
 黒糖は粉の20%入っていて、さすが切り分けるとぷーんと黒糖のいい匂いがします。でもちょっと焼き色が濃い気がします。中はふんわりしていますが。
 ※ メモ  焼成 160℃15分、210℃20分。