休みの日

バナナクイックブレッド


 畑から家にやってきた美しいオクラです。個性的な美しさ、ですが・・。お店に並んでいる画一的なものとは少し違います。自分らしい形をしていて、曲がっていたり傷付いていたり。さっと塩ゆでして、その新鮮な柔らかさをいただきます。
 バナナクイックブレッドの作り方を教えてくださいねって、職場の同僚に頼まれていたので、焼いたものを作成したレシピの写真にのせました。現物と一緒に明日職場に持っていくつもりです。久しぶりにワードを開いたりいて。楽しいけれど、夜じゃなくてもっと時間のある時にゆっくりとした方がよかったわ。でも、わたしはいつもこう。差し迫らないとできない、これはそういう性質なのかな。
 夜遅い時刻だけど、あまり眠たくありません。仕事の日ではなかったから、朝はいつもより2時間ほど遅くに起きたこともあるし、やっぱり疲れが違うんだなぁ。仕事をする時のエネルギーの必要さをこの頃たまに感じてしまいます。
 リサイクルごみを出して、友だちとランチをしてお茶をのんで語り、あぐりん村で野菜を買って、夕方になってスーパーをはしごして、帰ってから梨のジャムを作って、その後は夜のご飯とお弁当の準備・・・夕方は暗くなるのが早くなってきました。リビングの窓は開けていると風が冷たく感じるぐらいです。虫の音も聞こえてこないような、夏の名残もないような夜でした。

 梨850g、りんご150g、グラニュー糖250g、レモン汁2/1個分 で、これだけになりました。