5月の雨の夜
雨の音がして外を見た。
雨が降るときの降り出し始めの匂いがした。
気温もいい具合で、
このまま外に居たいぐらいだけど、
もう夜中。
しいんとしていて、それでも親しげな空気。
懐かしいような、落ち着かせてくれる空気。
これといった疲れはないはずだけど、
なんとなく疲れてる気持ちと体に、
スーッと入り込んでくる感じ。
この雨の音の癒しって何だろう。
この雨の匂いってなんだろ。
5月の雨の夜、
どうしていますか・・
米粉を使って、2回目のパンはもっちり米粉パン。
※ メモ 菓子パン用粉 200g
米粉 70g
イースト 3g
きび砂糖 40g
塩 3g
スキム 10g
ショートニング 20g
牛乳 150g
卵黄 1個分
10分割 50gぐらい
発酵は第一もベンチタイムも最終もかなり長め。
焼成 粉振ってクープ 180℃ 18分
前回の米粉パンとは違って、お菓子みたいって邦ちゃんが言ってた。確かに、砂糖は倍以上だし、中身はリッチだ。しっかりもっちりしていて甘めのパン。明日の状態はどうだろう。
グラハム食パンに、ジャムを挟んでお昼に食べました。去年作った瓶詰を開けて。
瓶の蓋がなかなか開かなくて悪戦苦闘。は、オーバーだけど。ガスの火で蓋を温めると簡単にパカッと開きました。やったー!と、小さな喜び。そんな小さな喜びと、或いは小さな腹立ちに溢れたささやかな一日が今日も終わります。