休みの日の家仕事

山型食パン

 今日は家仕事を色々。と言っても、食べる方面オンリーです。
 朝起きて先ず、黒豆を水に浸していた鍋を火にかけます。小豆を洗って鍋にいっぱい水を張り火にかけます。山型食パンの粉を計量して捏ねスタートします。洗濯と可燃ごみ出し、洗顔に朝食は豆類の灰汁を取りながらよさそうな時間にやります。冷凍庫から残っている最後のブラックベリーを出して量りに載せて、砂糖の分量を計算して、ブラックベリーは炊く鍋に入れて解凍しておきます。シークワーサーを洗って皮を剥いて身を取り出します。皮を刻んで水を替えて洗うこと5回。その後水に浸しておきます。大きな鍋でジャムを入れる瓶を煮沸消毒します。午前中には焼き上がったパンが冷めたら袋詰め出来ます。それをお届けしてその帰りに、リサイクルごみ出しとお買い物です。帰ってきたらお昼ごはん。
 シークワーサーの皮は5時間水に浸しますので、まだ時間が少しあります。新聞か本読むか、テレビ録画分を観るかを考えて、1時間弱のんびりタイム。その後は、radikoのタイムフリーで聞きたかった番組に合わせて、音量を上げて手作りタイムスタート。

 これシークワーサー、なんでしょうか。スーパーではそうなってました。

 マーマレードの作り方でやることにしました。皮は細かく切って、水洗い5回した後水に浸すこと5時間。種とワタは少し取って袋に入れておきます。実を取り出して。もう一つ柑橘類を足します。愛媛のいとこから送られてきた紅まどんなの残りを、実だけ。

 ガスコンロ3つ全部コトコト炊くのに使用です。奥は午前中に下煮した黒豆、右がシークワーサーと紅まどんなのマーマレード、左がブラックベリーです。黒豆はもう灰汁取りはしなくていいので、ブラックベリーとシークワーサーの鍋をあちこち灰汁取りです。これぐらいいっぺんにしたらなんだかホッとする貧乏性なわたし。

 マーマレードは中火で45分煮たら袋に入れて一緒に煮た種を取り出して、実を入れます。実を入れたらまた45分コトコト煮ます。砂糖はこの時に3回ぐらいに分けていれるのですが、間違えて最初から入れてしまいました。ブラックベリーはちょうどいい感じで、この後種を裏ごしして後少し炊き上げます。このタイミングでついでに黒豆も火を止めました。

 こういう姿に変わりました。お疲れさま。
 なぜか、邦ちゃんはマーマレードが苦手です。ちょっと苦みのある所が苦手なのかな。わたしはこの苦みがいいんだけれど。
 小豆煮、黒豆、シークワーサーのマーマレードブラックベリーのジャム。ついでにパン。こんなことしていたから、食器棚の片付けたかったところをすっかり忘れてしまいまいしたがな。次回の休みにでもやろう。