ブリオッシュ 

ブリオッシュ

 この二つのブリオッシュ、どっちが美味しそうでしょうか? 入れる型の違いだけなのですが、焼き上がりの形に微妙に影響するものです。エンゼル型が一つしかないので、クグロフ型にいれたところ、むしろ良かったみたいですねえ。結果は、やって見なければわからない〜というところでしょうか。規定概念は時々、良い結果を生むときの邪魔になるものですかね。
 明日は節分で、「恵方巻き」というものが目に入ってきます。関西で育った私ですが知りませんでした。いつごろからなのかなあ?並んで巻き寿司を買って、≪恵方の方向に向かってかじる≫面白そうなことを、やってのけたこともある。何だかよく分からないのにどういう心理か、それをした方がいいような気持ちになるのは優柔不断で小市民なわたくしだからなのでしょうか。明日はどうするかな?

 
 

 左がエンゼル型に入れて焼いたものです〜