ブリオッシュ・ヴァンディエンヌ

ブリオッシュ・ヴァンディエンヌ

 本日、休憩時間に開いた「カフェスイーツ」に載っていたこのパンを焼きたい!と思ってしまいました。地図で見るとパリのはるか南西に位置するヴァンデの、伝統菓子だそうです。

〔材料〕 
  粉        300g
  イースト       6g
  グラニュー糖    66g
  塩          5g
  全卵        80g
  牛乳        90cc
  ラム酒       大さじ1
  〈オレンジの花の水  大さじ1〉
  バター       90g

 「オレンジの花の水」が分かりません。オレンジジュースをとりあえず入れましたが、ひょっとして大ダメージかも・・・(^_^;)
 ただいま、発酵中・・・めちゃくちゃやわらかでつややかな生地(扱いにくいー!)でしたぁ。フゥ〜、二つ分作らなくてよかったぁ。
 
 味見は明日。おいしいかな?・・・だけど、気になる、オレンジの花の水?
 「日記を書く」画面が少し変わりましたネェ。ちょっと落ち着かないですぅ。慣れるまでかな。多分、便利になったんでしょうけど分かりません。おろおろしてる・・・最近のわたくしそのものです。そうなんです、もうおろおろ・・ちゃんと自分と向き合わなくちゃ!どうするの?どうありたいの?どうしたの?どうして?わーー、責めないでそんなに。答えはどこにあるの?そんな用意されたものなんてない?