ブリオッシュ・ヴァンディエンヌ
本日、休憩時間に開いた「カフェスイーツ」に載っていたこのパンを焼きたい!と思ってしまいました。地図で見るとパリのはるか南西に位置するヴァンデの、伝統菓子だそうです。
〔材料〕
粉 300g
イースト 6g
グラニュー糖 66g
塩 5g
全卵 80g
牛乳 90cc
ラム酒 大さじ1
〈オレンジの花の水 大さじ1〉
バター 90g
「オレンジの花の水」が分かりません。オレンジジュースをとりあえず入れましたが、ひょっとして大ダメージかも・・・(^_^;)
ただいま、発酵中・・・めちゃくちゃやわらかでつややかな生地(扱いにくいー!)でしたぁ。フゥ〜、二つ分作らなくてよかったぁ。
味見は明日。おいしいかな?・・・だけど、気になる、オレンジの花の水?
「日記を書く」画面が少し変わりましたネェ。ちょっと落ち着かないですぅ。慣れるまでかな。多分、便利になったんでしょうけど分かりません。おろおろしてる・・・最近のわたくしそのものです。そうなんです、もうおろおろ・・ちゃんと自分と向き合わなくちゃ!どうするの?どうありたいの?どうしたの?どうして?わーー、責めないでそんなに。答えはどこにあるの?そんな用意されたものなんてない?