ベリーのショコラ

ベリーのショコラ

 夜帰る予定のKさんが早めに帰るという連絡があったので、今日誕生日の友人宅には行くのをやめました。
 釣果のグレを晩ごはんに用意してくれたので、まっいいか! それにしても、いつもながら感心します。お刺身と、唐揚げ用にさばいてくれましたよ。お刺身は言わずもがな、この唐揚げもおいしいのです! こんな新鮮な美味しいものを唐揚げにするなんて・・・と思ってはいけません。これは、子供たちが小さな頃からよく食べていましたねー。チチの釣ってきた極上の極上のグレの唐揚げをきれいに食べてましたね。Mの分もN君の分もチチは作ってるよ、食べてね。。
 Kさんが、”山菜の女王”と呼ばれるこごめを途中で買ってきてくれたので、ネットで検索して「こごめのゴマカラシ」を作りました。やわらかいこごめを茹でるとちょっと硬い感じになるんですね。わぉ、どんな味やねん?!と少し試食(そう・・・初めての食材だったんです)・・う〜ん、よくわからん! ところが味付けすると、何て上品な・・あー、これはやっぱり”山菜の女王”と納得。。
 お隣さんにアサリをいただき、お向かいさんにさやえんどうをいただき、Kさんの実家からは筍と蕗をもらって、初夏の海と山の幸がキッチンに一杯です。そう、、明日の献立に・・・です。
 友人にと作ったケーキは、最近よく作る”ウォールナッツショコラ”で、クルミが入ってなくて、ココナッツと八割ピーナッツにしました。中には、ドライのベリー類を入れました。さて、これどうしましょう?美味しいかな?丸いまままだ切っていないんですよね、友人宅で一緒に〜と思ってましたから〜。 ケーキのことより、久しぶりに電話でなくそばで話したかったのに・・・。