サボアケーキ

サボアケーキ


【 材料 】
 ①卵・・・・3個〜〜室温

 ②砂糖・・・45g

 ③薄力粉・・・・・40g    〜〜粉類はふるっておく

  コーンスターチ・・40g

  ベーキングパウダー・・小さじ1/4

 ④レモンの皮のすりおろし・・1個分

  レモン汁・・・小さじ1

  バニラエッセンス・・・少々

 ⑤バター・・・20g〜〜溶かす

  スライスアーモンド・・20g

【 作り方 】 
 =準備= 
 焼き型にバターを塗りアーモンドを前面に貼り付ける。

 ①をレディースミキサーに12分くらいかける

 ②〜⑤を順に混ぜ込む  
 焼成 
 170℃で35〜40分(本では) 《私のオーブンでは 170℃で20分でOK》

 今日も時間が無かったので、さっと焼けるこのケーキを焼こうと決めたのは、もう日付が変わってしまってからでしたよ^_^; 
えー、毎度まいどのうっかりさんなわたくし〜今日はベーキングパウダー・レモンの皮・レモン汁(レモンオイルを入れるつもりだった。)を入れ忘れたのでした〜
 でも、さっぱりとシンプル味!夜中にワールドカップを観ながらNくんとMの口に運ばれていくのでした〜