サボアケーキ
【 材料 】
①卵・・・・3個〜〜室温
②砂糖・・・45g
③薄力粉・・・・・40g 〜〜粉類はふるっておく
コーンスターチ・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
④レモンの皮のすりおろし・・1個分
レモン汁・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々
⑤バター・・・20g〜〜溶かす
スライスアーモンド・・20g
【 作り方 】
=準備=
焼き型にバターを塗りアーモンドを前面に貼り付ける。
①をレディースミキサーに12分くらいかける
②〜⑤を順に混ぜ込む
=焼成=
170℃で35〜40分(本では) 《私のオーブンでは 170℃で20分でOK》
今日も時間が無かったので、さっと焼けるこのケーキを焼こうと決めたのは、もう日付が変わってしまってからでしたよ^_^;
えー、毎度まいどのうっかりさんなわたくし〜今日はベーキングパウダー・レモンの皮・レモン汁(レモンオイルを入れるつもりだった。)を入れ忘れたのでした〜
でも、さっぱりとシンプル味!夜中にワールドカップを観ながらNくんとMの口に運ばれていくのでした〜