胚芽パン☆パウンドケーキ

胚芽パン


 いつだったかなあ、、テレビでやっていて(あるあるではないですよ!)、小麦胚芽の中の栄養素でナントカナントカ?って、すっかり忘れてしまったんだけど。
 皮膚に良いことを知り、手荒れがひどい私とN君は即食べることにしたのです。何に入れても良いとは言うものの・・・二人ともヨーグルトに入れるのが一番合うねということになり、なくなる前には買っておき、またすぐになくなっていたのでした。
 その頃、お店の棚にもなかなか並んでなくて注文して手に入ってはニッコリしていたっけ。やっぱり同じテレビを見ていた人は沢山いたわけで。でも、いつの間にか何となく遠ざかってしまっていたものです。
 今では、こうしてパンに入れて使うぐらいになってしまいました。あんなに夢中だったのに・・・夢中になりすぎるとこういう弊害があるんですね、きっと。。そう言えば、マイブーム(←もしかして、死語?)というものは消えては生まれの繰り返しですかねぇ。
話はどこへいくんだろっ・・
 さて、、明日葉茶と言うと今の私には必要なマイブーム?なのですが、今ではKさんも良く飲むんですね。
 明日葉茶を水筒に入れて仕事に持っていくようになりました。普通の茶葉より美味しいし、お茶っぱの粉が出ないし、水筒の中が汚れないし、体にいいし・・・・ってね。
 でも・・、なくなるのも早い!勿体無いので、Kさんが淹れた急須に残っている葉にお湯をそそいで飲み、その茶葉をお粥に入れていただきます。塩少々と卵を落としてね。これで捨てるとこなしっ。だって、、お高いんです(※うちの家計には)からこれぐらいしないとね。でも、お粥ばかりも出来ないので、ほかに和え物とか天ぷらとかも考えなきゃ。

胚芽パンの横に入れて焼いたパウンドケーキ、中身はオーソドックスにミックスフルーツを入れて。