バターロール☆まきまきデニッシュ

バターロール

 朝の雨がやんだ頃、出かけた・・・
 気温がいい感じ〜外の空気に対してなんのストレスもない日です。

 だけど、今日はなーんかちょっとした失敗の多い日(ま、いつもか・・)だったんです。
 気分のいいところでクロワッサンを作ろうと生地にバターをはさんで、のばして三つ折り、冷蔵庫に休ませ、またのばして三つ折り・・・と、途中まではクロワッサンへと向かっていたのに旅の途中で、ポイント切り替えクロワッサンが遠くになってしまいました。
 だいたい、粉の計量の時に大事なスーパーカメリアをガバッとこぼしてしまうし・・最初に普通に四角く伸ばす時点で生地がいやぁな感じだったし・・べた付いて全然伸びてくれなかったし、、それでも何とかのばして三つ折りは出来たものの・・・。三度目が無理でした。これじゃまともには伸びてくれないここで断念して〜〜さあ〜て、何にしようかな?ということで断念した時点の大きさで、細長く切ってぐるぐる巻いて焼くことにしたんです。
 卵を塗って”あられ糖”で飾って、なんとか焼けました。はぁ。。でも、これっ!いけます!
 

 はたまた、バターロール・・・スキムミルクが切れてしまったあ!ま、それは牛乳で十分なんだけどっと。一次発酵が終わって見て・・・なんかヘン!?やっちゃったあ!これは、この生地のしらけた感じは、塩の入れ忘れだなっ!! も、どうしよう? パンを作るには、粉・イースト・砂糖・は無くてはならないものなのです。とりあえず入れましたよ(*_*;
 出来上がりはまあいい感じです。牛乳たっぷりのバターロールですよ〜〜