胚芽パン

胚芽パン


 何を焼こうかなー?と迷った時、よく登場する胚芽パンです。小麦胚芽とグラハム粉が30%入っています。レーズンも20%入れました。

 今夜のご飯はキムチ鍋でした。去年まではでっかい鍋にどっと作ってみんなで食べると言う、ごく当り前な。
 でも今年は一人ずつの小さい土鍋です。この小さい土鍋は一人だけ食べた時の雑炊や誰かが風邪を引いたときに炊くお粥や煮込みうどん用にと買ってあるもので、家族の人数分はそろっているんです。あまり出番のないものでしたが、やはりこの季節、一人鍋をするようになって忙しくなりそうです。
 大きな土鍋で作るのは、こっちとしては楽なんでしょうが家族そろって食べると云う事がなかなか難しいので・・・。最初に食べる人はいいとこ取りになってしまうようなのでして。早いもん勝ちって言うのもね。
 大きな土鍋でみんな食べた後で最後の雑炊係はいつも決まってMだったわね。またMの作ってくれる雑炊が美味しかったのです。その雑炊もまた鍋を囲んでみんなでせっせと食べる・・それはそれでよかったのだけど。
 家族は変化していくものだし、またどうなるかはわからないけれど、小さい土鍋での一人ずつ鍋は今のところ好評と言えるわね。