レーズン入りライ麦パン

ライ麦パン

 夕食後に焼き上がったこのパンを見て、「耳のとこ切って!」と、食べたいと言うKさんにアツアツのところを何とか切って、どうぞ〜。そして私も思わず「おいしいよねー!」皮の固いバリッとしたところがたまりません。少しマーガリンを付けて焼き立てをいただきっです。 
 
 夕食が、野菜中心でメインは豆腐ハンバーグだったのでちょっとお腹に軽かったかな。

 ハンバーグに豆腐を入れるのは久しぶりなことなので、レシピを検索してみると・・。クックパッドに行きあたることが多いですね。本日も目出度く行きあたりました、このレシピ。レシピ 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ
 中身は少しアレンジしましたよ。ミンチは鶏肉があったので、コンソメは止めてショウガをおろして入れました。和風にと思っていたのにソースはそのまんまのケチャップ味のものにしてしまって・・。そのソースに入れる中農ソースを焼きそばソースにしたものだから、か、ふんわりしたハンバーグにそのソースで「お好み焼きみたい」と言ってましたよ。
 でも、こんないつもと違うハンバーグもいいです。次もこれにするかな。だいたい、豆腐ハンバーグをあまり作らなかったのは、豆腐の水切りがめんどくさいなぁと思っていたのです。ところが、このレシピではその必要がないんですから! 水切りしないで、パン粉によってその水分を吸ってもらうと言う発想はすごい!今日はちょうど、昨日家で作った生のパン粉があったのでそれと、オートミールも少し残っているのがあったのでこの際、入れてみました。豆腐の水分を吸って、吸っておくれ〜〜とばかりに。