カシスのアイスクリーム

カシスのアイスクリーム

 カシス(クロスグリ・ブラックカラント・・)のジャムをアイスクリームに入れてみました。ま、こうなったら(って、どうなったら?)なんでも入れてみたいのです・・

 抗酸化作用のあるポリフェノールを含んでいるんだろうな・・とは思っていたんですが、この「カシス」って、ポリフェノールの中でもアントシアニンの含有量が多いのだそうです。カシスアントシアニンは、末梢の血流を活発にする働きによって、筋肉のコリをほぐす効果もあるとか。 肩コリや冷え性にも効果が期待出来るようですよ。
 
 ま、とにかく・・ですね。美味しいです、濃厚です、やめられませーン…
 簡単に出来るこのレシピのおかげで、どんどん色んなアイスクリームを作ってみたくなるんです。冷凍庫から出してもすぐに食べられる簡便さから、この夏の我が家のアイスは大人気です。今度、何入れよっ?