チョコブレッド
朝のひと時〜と言うか・・・そのひと時は長いものでしたが。少しばかり気温も落ち着いて、お茶でも淹れようかなぁ〜とのんびりしておりました。
テレビではなまるマーケットを見ていたら、ゲストの松本明子さんが自作のアクリルたわしを披露されていて・・。そうだ、この前、部屋を片付けてた時に、もうほかしてもいいような毛糸玉があって、まだ捨てずに置いてあったっけ〜と。早速アクリルたわしを作ろうとしたら、かぎ針が見当たらないのです・・。もぅー! 1本だけ買いに行こうかなと思って、毛糸玉を手に取るとアクリル100%と思っていたら、70%だったのです。毛糸もかぎ針も買うのだったら今日は作るのやめましょっときっぱり諦めて。
そうだった!id:uiriさんに約束していた、チョコブレッドの作り方(と言うか、チョコシートの成形)はまだしていなかったんだわ・・・
それで、私のチョコブレッドの作り方を、長くなりますが、興味のある方はどうぞ。
パウンド型1本分
600gのチョコシート
1/3を使います
ラップにはさみます。ラップは16Cm×13Cmほどに折ります
ラップの大きさにチョコシートを伸ばします
生地をこれからベンチタイム 620gほど
ベンチタイムの後、17Cm×26Cmほどに伸ばします
チョコシートをはさんで、二つに折ります
そのまま、25Cm×50Cmほどに伸ばします
三つ折りにします
そのまま伸ばして
30Cm×30Cmほどに伸ばします
ぐるりと巻いて
2本にカットします
交差させて
ねじって
これを、型に入れます・・・よっしゃー!!