パンプキンブレッド☆ブレックファースト

パンプキンブレッド

 今朝は食パンがなかったんですね・・。明日の分を焼きたいけれど、
このかぼちゃのパン2本とも明日の朝のお届けパンなので、うちでは食べれません(当たり前ですね・・)
 スキムミルクをすっかり使っちゃってなくなったし、牛乳もない、う〜〜ん・・どうしましょう?
日曜日の朝はゆっくり出来るKさんは「明日の朝はオープンサンド食べれるかな〜」と期待してるし、どうしようかな〜と・・・。食パンにはいつだってスキムミルクを入れてるしなぁ。
 と、考え中に、よ○こちゃんからずーと借りっぱなしになっていた「島津睦子のパンの本」をパラパラっと捲ってみると、ありました、ありました!って、何度か焼いたことあるのにもう忘れてしまっていました。スキムミルクも牛乳もいらないで作るこの食パンのこと!
 あ〜よかった。これで、明日の朝はKさんはオープンサンドを楽しめましね。
(牛乳がないことも、食パンがないこともすぐそこのコンビニに行けば済むことなのに、それをしたくない私です)

 バタートップとしておなじみのブレックファーストの分量を・・

    最強力粉・・・350g
    イースト・・・4.2g
    砂糖・・・・・・・7g
    塩・・・・・・・・7g
    水・・・・・・221g
    バター・・・・・14g

 焼き色が薄いのも砂糖が少ないせいですね、納得です。
 成形後に真中に切り込みをいれ、焼成前にもまた同じところに切り込みをいれ、そこに細く切ったバターを置き、焼成後に型から出したら溶かしバターを表面に塗ってあります。