チーズクッキー

 花形で抜いたので・・なんとなく花のように並べてた私です。 ひまわりの種をのせてみました。
 チーズのコクと香ばしさがたまりません。油脂はマーガリンを使いました。手で一つにまとめて、めん棒で伸ばして型で抜いてすぐ焼けるので、あっという間にできました。型抜きして余った生地は棒状にして今は冷凍庫で次の出番待ちです。

<材料>

小麦粉   150g
バター    50g
卵黄     1個
生クリーム  大さじ1
粉チーズ   大さじ3
砂糖     大さじ5
バニラエッセンス 少々

<作り方>

1.柔らかくしたバターをかき混ぜ白っぽくクリーム状にする。
2.砂糖を少しずつ加えながらかき混ぜる。
3.卵黄と生クリームを加え混ぜ合わせる。
4.バニラエッセンス、粉チーズ、小麦粉(振るっておいたもの)と順にさっくりと混ぜ合わす。
5.手で軽くまとめたら、打ち粉を振った台の上で5mm厚さくらいに伸ばし、型で抜く。
6.フライ返しなどで形を崩さないようにオーブンプレートに移し、水溶きした卵黄を塗る。
7.焼成 170〜180℃ 12〜3分