胚芽食パン

胚芽食パン


 バリっとした食感を味わいたくなると焼く胚芽のパンです。
 土曜の朝、お届けするパンは私が自由に焼かせてもらっていますので、今日はこれがいいかなぁ・・などと、勝手に決めさせてもらって焼いているのです。全部お届けしたり、半分は味見兼家用にしたりとほんとに自由にさせてもらっています。
 このパンを焼いて、オーブンから出して冷ましたまま・・朝まで寝てしまいました。だいたいこう言う時って、翌日が休みで、PCの順番を待っていてそのまま眠ってしまうというパターンですね、まったく!!
 どうしよう?!冷まし過ぎでかたくなってしまったパン。とりあえず家用に切ってみると、香ばしく何の遜色もないのですが、やはり外の皮の部分がやや硬めなのは拭えず・・。一から焼き直そうかなとも考えたんですが、お届けが遅くなるし・・このパンをパン代は要りませんということで、お届けしました。その方が、パンも喜ぶかな?
 冷まし過ぎてしまったような時は、半額をいただくことがあるのですが、このパンはその他にもダメージがありまして・・(なぜか、窯のびせずに発酵不足のような)