おからパン

おからパン


 雨が少し寒さを連れてきました。
 舗道には、枝から離れた落ち葉が風にどこかに消えては、はらっとまた一枚・・
 家の庭の藤の木も少し黄葉が見られます。秋の陽にはらっと舞い落ちる葉もよし、今日のように雨にぬれるその葉もまたよしです。美しい。すぐそこにある自然の変化には心穏やかにそう思う。
 
 おからのパンを作ってみました。昨日買って、うの花を作った残りがまだあったので。おからは、お安くてうちの台所には必要なもの。残ったらこんな風にパンに入れたらいいしね。

Cpicon ふんわりもっちり☆おからパン☆ by しずピヨ ←クックパッドのこのレシピから作りました。

 ↑右上の画像はおからのシンプルなパンで、←これは、中にヨーグルトクリームが入っています。id:o-uiriさんが紹介されていた、ヨーグルトのパンの中に入れるヨーグルトクリームです。
 昨日からコーヒーフィルターでヨーグルトを濾しています。
 この濾したヨーグルト100gに砂糖とスキムミルクを大さじ2ずついれて、ぐるぐると混ぜて出来るクリームです。想像通り、さっぱりと甘酸っぱい美味しいクリームですよ。まだ余っています、何に使おうかなぁ〜〜


 昨日の深夜零時過ぎに実家に行っていたKさんが帰ってきました。釣れた魚は冷凍庫の中に入れてましたよ〜。そう言えば、高速代金の割引が増えていたと言ってましたね。それは嬉しいこと!ちょうど深夜零時からその割引額になったようですね。やったぁ〜! ちょっとでも、大いに嬉しい小市民です。ついでに・・ガソリン代金も下がらないかなぁ…


 実家のお姉さん(Kさんの兄嫁さん)謹製?スイートポテトのお土産をもらいました。嬉しい手作りです。お茶とともに味わっていただきますよ〜
 これは、実家の近くの和菓子屋さんのみそまんじゅうです。ほのかなみそが、そこはかとなくやんわり美味しいのです。いつも、ていねいな味の「あら井」のお饅頭です。