おからパン

おからパン

 ビニール袋に入れて売っているおから、意外とぎゅーっと詰まっていて卯の花に使ってもまだ残ってしまいます。そんな時は〜パンにです。
 食パン用の粉の20%ほどになるように計量しました。水分を減らせばよかったなぁ、分割の時もう既にベタベタ状態で手粉をいっぱい使いました。もうこれは成型も、めん棒は使わずくるくるっと丸め直すだけで型に入れました。ちょっと心配・・・でも思いのほか最終発酵も早く、きれいにふくらんでくれました。
 焼き上がった表面はおからを入れた所為か、ごわーっとした感じです。でも中はもっちり、ちゃんとキメがあります。

 窓の外、庭の藤の木から離れたらしく黄葉した葉がするりーと舞っているのを見ながら、携帯で長い電話をしていました。ソフトバンク同士だから通話料は要らないんだってね。ふーん、、何でこんなこと知らなかったのわたし!でもほんとに要らないの?ま、私は着信の方だからいいんですけど・・・・。もっと、携帯の代金体系知らなければね、結構掛るのよね携帯代。・・・て、こんな話のつもりじゃなかったような・・。
 長ーい電話の中身は、結構濃いものだったりします。1年振りぐらいで話したのかしら? 電話の向こうでもとってもいいお天気のようで、元気のいい声を確認できてお互いによかった。とても電話では話し切れないので、次の休みには会おうねと約束できました。

 今度会う時に渡そうと、今日作ったにんじんジャムを小さな瓶に取り分けておきましたよ。本のちょこっとだけね。