キャロットブレッド

キャロットブレッド

 uiriさん(id:o-uiri)の日記にあったような自家製のにんじんではありません。スーパーで買ってきたにんじんをすりおろして使います。
 生地の材料を計量しながら、ニンジンをえんやこりゃすりおろして、そのままを量って最初から入れます。粉が600gに対して、にんじんは180g。普通のサイズで、1本半ほどでしょうか。uiriちゃんのあのニンジンさんだったら、かわいいサイズなので4本ぐらいかな・・? (あはっ。まるで、uiriちゃんに書いてるようです。)
 あとは、砂糖の代わりに60gのはちみつ。にんじんの水分がきになるところですが、水は270g入っています。その他、イースト9g・塩9gとバター42gです。
 これで、メッシュ型とパウンド型と2本できます。
 今日は、メッシュ型でうまく焼けたのでこちらの方を、ご注文してくださったIさんへ。Iさんから、とっても立派なリンゴをいただいてしまいました。うれしい! 私のところにリンゴちゃん・・おいでおいで(笑。