パネトーネ☆苺のケーキ

昨日に続き、パッネト〜〜ネ♪


 クリスマスイブだと言うのに最悪の朝・・・
 出勤して、仕事を始めているはずの7時に目が覚めたんです。いえ、正確には携帯電話で起こされたんです(汗
 いつものように、いえいつも以上にバタバタしちゃったなぁ。って言うか、朝どんなふうに何をしたかあまり覚えていないわ〜。とにかくとにかく、、行かなきゃ!
 仕事が終わって一度家に帰り、また職場へ行って昨日焼いたパネトーネを、シフトで明日は合わない人に渡しに行きました。
 これね。
 そして、今日大変迷惑をかけてしまった人には今晩焼いたパネトーネを明日もって行きます。「ごめんなさい!」の言葉をいっぱい詰めてね。
 仕事の途中にふと朝のことを、「食べる間がないから、牛乳だけ飲んで行こっと思ったら、牛乳がなかったのよ」って、ぽろっと言ったら、自分のために持ってきた野菜のジュースを紙コップに入れて「飲んで・・」って優しく言ってくれたお○ちゃん、揚げてたドーナツの失敗したのを「はい・・」て、置いてくれたう○ちゃん、「みんないつかやるかもしれないし、明日は我が身だよ」と、へこんでる私に声をかけてくれたよ○こちゃん。みんな、ありがとう!
 嬉しくって「あ〜〜、お腹も潤ったけど、気持ちも潤ったわ。ほんとにありがとうね・・」って言ったのでした。
 あー、でもいけません! 職場にとって遅刻はやってはいけないこと。もうめちゃくちゃ反省しました。


 クリスマスの飾りのない、生クリームたっぷりの苺のケーキを作ってみました。明日続きを・・
 焼きあがって逆さにしています。薄力粉120g グラニュー糖120g 全卵4個 溶かしバター30g 20センチの型だと大きくなるのですが。 
 冷めたので、2枚にスライスします。
 水50cc グラニュー糖25g を鍋にかけて溶かしたシロップを冷まして、刷毛で2枚塗ります。
 生クリーム300cc 砂糖30g のホイップクリームの1/4ほどを、下のスポンジに広げて苺をバーと並べます。
 上にスポンジを置き全体にホイップクリームを塗ります。下手・・(^^ゞ
 残ったホイップクリームを星型のついた絞り出し袋に入れ飾ります。これも下手・・
 いつもより、生クリームをたくさん使ってこの前、職場でもらったブランデーを大さじ1杯ほどホイップクリームに混ぜたんです(Kさんがね)その所為か、クリームが美味しい苺ケーキになりました。スポンジは硬め・・でも、男子4人(←今年はみんな家に居る…)まあまあよく食べてくれましたよ。