ヨーグルト入りオートミールケーキ

 どーんと、堂々とした面構えです・・重い!

<材料>
 小麦粉 カップ
 ライ麦粉 カップ
 B.P.  小さじ1
 重曹  小さじ1
 塩   小さじ1/2
 黒砂糖のシロップ カップ3/4
 プレーンヨーグルト カップ1と1/4
 レーズン カップ2/3
 くるみ(刻んで) カップ1/3
 オートミール カップ1/2

<作り方> 
 小麦粉からくるみまで順に加え混ぜ、オートミールを加えてさっくりと混ぜ、20分間ほどおく。
 バターを塗ったパウンド型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。


 ※ 黒砂糖のシロップの作り方
 ブラウンシュガー カップ3/4に水カップ1/2弱を加え、中火で10分間ほど煮て、約半量に煮つめ、はちみつを加えてカップ3/4にする。(市販のモラセスシロップでもいいそうです)

 レーズンがたっぷり、くるみも。