ヨーグルト入りオートミールケーキ
<材料>
小麦粉 カップ1
ライ麦粉 カップ1
B.P. 小さじ1
重曹 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒砂糖のシロップ カップ3/4
プレーンヨーグルト カップ1と1/4
レーズン カップ2/3
くるみ(刻んで) カップ1/3
オートミール カップ1/2
<作り方>
小麦粉からくるみまで順に加え混ぜ、オートミールを加えてさっくりと混ぜ、20分間ほどおく。
バターを塗ったパウンド型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※ 黒砂糖のシロップの作り方
ブラウンシュガー カップ3/4に水カップ1/2弱を加え、中火で10分間ほど煮て、約半量に煮つめ、はちみつを加えてカップ3/4にする。(市販のモラセスシロップでもいいそうです)