プラムジャム☆プラム酒

 いただいたプラム登場。傷がいってないのをプラム酒にと、残りを傷のあるところは除いてジャムにと決めました。
 まずは、プラムジャム。
 700gのプラム。洗って二つに割ってあります。種は後から出すことにしました。取りにくくって・・
 鍋に入れたらレモン汁を絞って少し煮ています。
 グラニュー糖は350g使いますが、まず半分を入れて弱火で5分ほどことことと。
 残りのグラニュー糖も入れまして、あと10分ほどまた弱火でことこと煮ました。種が離れてきましたので、一つずつ取り出します。
 まだ全然さら〜とした状態なのですが、この辺で火を止めようかなと。
 熱い時にすぐ、はーい、瓶詰め終了です。
 こんなきれいな色になるんですねぇ! さら〜としたままの状態だったら、ソースとして使いまひょ。



 さて、トップの画像のプラム酒ですが、こんな配合にしました。

 プラム 300g
 氷砂糖 150g
 ホワイトリカー 540g

 梅酒同様、洗ったプラムをきれいにキッチンペーパーで拭いて、あとは他の材料をいれるだけです。あ〜かんたん。3カ月ほどで、いただけるのかなぁ〜〜♪  
 どんな色になるのかも楽しみ楽しみ。
 そして、どんな心境で飲んでるのかもこれまた、楽しみってことで・・・。
 ちょっと瓶が大きかったですね、もうまったく。