プラムジャム☆プラム酒
いただいたプラム登場。傷がいってないのをプラム酒にと、残りを傷のあるところは除いてジャムにと決めました。
まずは、プラムジャム。
700gのプラム。洗って二つに割ってあります。種は後から出すことにしました。取りにくくって・・
鍋に入れたらレモン汁を絞って少し煮ています。
グラニュー糖は350g使いますが、まず半分を入れて弱火で5分ほどことことと。
残りのグラニュー糖も入れまして、あと10分ほどまた弱火でことこと煮ました。種が離れてきましたので、一つずつ取り出します。
まだ全然さら〜とした状態なのですが、この辺で火を止めようかなと。
熱い時にすぐ、はーい、瓶詰め終了です。
こんなきれいな色になるんですねぇ! さら〜としたままの状態だったら、ソースとして使いまひょ。
さて、トップの画像のプラム酒ですが、こんな配合にしました。
プラム 300g
氷砂糖 150g
ホワイトリカー 540g
梅酒同様、洗ったプラムをきれいにキッチンペーパーで拭いて、あとは他の材料をいれるだけです。あ〜かんたん。3カ月ほどで、いただけるのかなぁ〜〜♪
どんな色になるのかも楽しみ楽しみ。
そして、どんな心境で飲んでるのかもこれまた、楽しみってことで・・・。
ちょっと瓶が大きかったですね、もうまったく。