ごま入り食パン☆バナナクイックブレッド

ごま入り食パン


 夕方にご注文が入ったゴマの入った食パン、2本焼いて1本は家用にしようと思ったんですが、ゴマが白と黒と合わせて調度30gしかありませんでした。粉の10%は入れたいので、2本分の600gには60gのゴマが要ります。仕方なく、ゴマに合わせて1本だけ焼くことになりました。あぁ〜香ばしくって美味しそうなのです。見てるだけなので余計かなぁ・・。

 食パンに合わせてオーブンに入れようと準備したかったのですが、夕食時のこともあってちょっとした準備が間に合わずに、食パンが焼き上がってから引き続きまた焼いたんです。これでオーブンを使う時間が倍の50分になってしまいました。暑いし不経済だし、こんなことしたくなかったぁ! 
 っと悔しかったのですが、待てよ。いつもは食パンに合わせて175℃強の温度で焼くところ、折角だし温度をちょっと下げて焼いてみようかと、170℃で焼いてみたらいい感じになりました〜 温度だけの違いなのか分かりませんが、しっとりとした焼き上がりになったんです♪
 思わず、切り分けては3切れも食べてしまったぐらいです。 


 郵便受けに嬉しい葉書きがありました。Kさんの学生時代の友達から届いたコンサートのお知らせです。京都で学生時代を過ごした彼らは夏になると行っていた「宵々山コンサート」です。
 京都市円山公園音楽堂で、もう今週末になるんですね。行ってらっしゃいっていうか、わたしも行きたいなぁ。
 そっかぁ・・もう祇園祭があるんですね〜