プラムのアイスクリーム

アイスクリーム(プラムジャム入り)

 お盆休みが終わりですね。Kさんは一足早く今日から出勤です。8日間あった夏休みは、前半は田舎に帰省して釣りを楽しんだり、実家で過ごすという・・。そして、後半は家の外回りの仕事をしたりという風な彼の夏休みの過ごし方ですね。その夏休みも終わり、リフレッシュしたところでまたお仕事頑張って下さいね! 
 
 アイスクリームをカップに入れて作るやり方で、今日は作り置きのプラムのジャムを入れて。



 朝ごはんの卵焼きを作ろうと卵を割ったら卵黄が2個!もう一つ割ったらまた黄色いのが2個!!

 このように黄身が2個あるのを二黄卵というそうです。

 以下、生協おおさかパルコープの「商品Q&A」より引用しますね。

一つの卵の中に卵黄が二つ含まれる卵を二黄卵といいます。二黄卵は、産卵開始間もない鶏の卵によるものがほとんどです。通常は、成熟した卵胞(卵黄)が卵巣から離れ(排卵され)てから輸卵管に送られ、卵管を移動しながら卵白が周囲についていきますが、産卵開始直後の鶏は、まだ排卵のリズムが確定していないためしばしば2個の卵胞(卵黄)が連続して排卵され、二黄卵が出来てしまいます。二黄卵でも、卵管各部位の滞留時間は、正常卵の場合と同じですので、卵殻分泌量も正常卵の場合とほぼ同じです。しかし、内部に複数の卵黄を含むため、卵の内容量(卵角膜でおおわれた内容積)は正常卵より大きいので、卵殻の厚みは薄くなります。排卵のリズムが安定すれば、二黄卵の発生はほとんどなくなります。

 そうだったのかあ・・排卵のリズムが安定していないまだ若い鶏さんが産んだ卵だったんですね。